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Tpico: Fermento qumico & Fermento biolgico

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    Padro Fermento qumico & Fermento biolgico



    Fermento qumico X fermento biolgico

    O fermento um ingrediente muito utilizado na cozinha. Graas a ele, podemos provar alimentos macios, de digesto fcil e sabor agradvel.
    Quando adicionado massa, ocorrem vrios processos (qumicos ou biolgicos), que acabam produzindo compostos gasosos.
    Esses gases expandem a massa dos pes e bolos e do origem a pequenos buracos, que a torna macia. A diferena entre os fermentos qumico e biolgico est em sua composio: o qumico constitudo de bicarbonato de sdio (NaHCO3); e o biolgico apresenta um fungo do tipo levedura.
    No fermento qumico, as reaes de decomposio ocorrem quando o bicarbonato gera gs carbnico e gua, fazendo com que a massa aumente seu volume.
    Essa reao auxiliada pelo aumento de temperatura e s cessa quando todo o fermento reage.
    J o fermento biolgico, para reagir, precisa de glicose, que alimenta a levedura: o fungo ingere a glicose, e seu metabolismo a transforma em gs carbnico e lcool, que, com o calor, expande a massa.
    Porque o fermento biolgico formado por um organismo vivo, as condies de produo da massa devem ser mais controladas: a temperatura, por exemplo, precisa estar entre de 30 a 50C por isso que deixamos a massa feita com fermento biolgico crescer antes de ser assada, enquanto a que produzida com fermento qumico deve ir logo ao forno.

    Fermentos QumicosOs fermentos qumicos destinam-se a ser empregados no preparo de pes especiais, broas, biscoitos, bolachas e produtos afins de confeitaria.

    Fermento qumico o produto formado de substncia ou mistura de substncias qumicas que, pela influncia do calor e/ou umidade, produz desprendimento gasoso capaz de expandir massas elaboradas com farinhas, amidos ou fculas, aumentando-lhes o volume e a
    porosidade.

    composto de cidos,Bicarbonatos, Carbonatos, Dihidrogenos, etc. alm de substncias prprias para uso alimentar, tais como: acares, farinhas, amidos, fculas, enzimas , etc

    No rtulo consta a seguinte recomendao: "Conserve ao abrigo da umidade" ou "Conserve em ambiente seco", ou expresses equivalentes, por isso no coloque na Geladeira.

    O que fermento biolgico?
    Fermento biolgico ou levedura um microorganismo vivo cuja denominao cientfica Saccharomyces cerevisiae.
    Trata-se de um ingrediente imprescindvel na panificao, pois o responsvel pelo crescimento da massa de pes e pizzas.

    Qual a diferena entre fermento qumico e fermento biolgico?

    O Fermento Qumico ( em p) o responsvel pelo crescimento das massas de bolo, que ocorre atravs de uma reao qumica durante o forneamento.

    J o Fermento Biolgico (tabletinho) promove o crescimento das massas de pes atravs da fermentao que ocorre antes do forneamento.

    A levedura ingere os nutrientes da massa e, como conseqncia, libera gases e substncias aromticas, responsveis pelo volume, textura, aroma e sabor caractersticos dos pes.

    Por este motivo sempre necessrio deixar a massa descansar aps sovar e antes de ir ao forno.

    Dicas para o fermento fresco:
    No bata o fermento no liquidificador, pois o atrito destri as leveduras.
    Prefira comprar o produto prximo a sua utilizao e aps compra utilizar o mais breve possvel.
    Evite colocar o fermento perto de cheiros fortes, j que o fermento absorve estes odores
    Por no conter conservantes e ter gua em sua composio, o fermento biolgico fresco um produto sensvel, que necessita cuidados, principalmente no vero.

    Conserve o fermento fresco biolgico entre 1 a 8C, a temperatura adequada e a principal responsvel pela conservao do produto.
    Prefira comprar o produto prximo a sua utilizao, j que um produto perecvel.
    Deixe para adquirir o produto no final das compras, evitando que fique fora de refrigerao por muito tempo. O fermento exposto a variaes de temperatura tem prazo de validade reduzido.
    No congele o fermento fresco biolgico, pois as temperaturas abaixo de zero danificam as clulas da levedura e diminuem sua atividade fermentativa.
    Verifique sempre a validade do produto antes de sua utilizao na massa.
    No bata o fermento no liquidificador, pois a lmina do produto rompe as clulas da levedura resultando em perda do poder fermentativo.
    Evite colocar o fermento perto de produtos com cheiros fortes, pois o fermento absorve estes odores
    No misture o fermento diretamente com sal.
    Prefira adquirir o fermento fresco em locais com boas condies de armazenamento;

    Verifique sempre a temperatura onde o produto est exposto entre 1 a 8C. Se o expositor no estiver dentro do padro informe a gerncia do local.

    A melhor forma para utilizar o Fermento Biolgico Fresco dissolvendo-o com a metade da quantidade de gua que ser utilizada na receita, ou esfarelando-o sobre a massa. Depois, basta sovar at a massa ficar homognea. No preparo de pes caseiros utilize 2 tabletes de 15g para cada 1kg de farinha, j em massa de pizza ou pes de massa doce utilize 4 tabletes de 15g para cada 1kg de farinha.
    Miniaturas de Anexos Miniaturas de Anexos {2DC449B5-18F7-457B-80F0-5D9344BFCB16}_FermRoyal.jpg   {8C1328D0-6DEC-432A-9EA0-BF97C9FE261A}_fermento3.jpg  

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