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Tpico: Animais Carnvoros, Herbvoros e Omnvoros

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    Padro Animais Carnvoros, Herbvoros e Omnvoros

     

    O avano dos carnvoros na escala evolutiva e sua difuso pelo planeta fazem desses animais um dos grupos taxionmicos mais profundamente estudados no universo da zoologia. Em geral, o termo carnvoro se aplica a qualquer animal que se alimenta de carne.

    Os carnvoros constituem uma ampla ordem dentro da classe dos mamferos e incluem animais de morfologia to diversa como o urso e a marta, ou como a foca e o leopardo. O tamanho, a forma e as adaptaes dos diferentes componentes desse grupo variam de famlia para famlia. At a dieta, apesar de basicamente carnvora, se distingue acentuadamente segundo os gneros e espcies. Os ursos, por exemplo, na prtica so omnvoros, e comem qualquer coisa, inclusive mel e frutos. Contudo, apesar dessas diferenas, todos tm em comum uma srie de caractersticas que estabelecem um parentesco.

    O tipo de dentio revela com clareza os hbitos alimentares dos carnvoros: em cada mandbula dispem de seis incisivos (dentes dianteiros aos quais cabe cortar o alimento) de pequenas dimenses e dois grandes caninos (tambm chamados presas), alm de vrios molares, dotados de cspides (pontas) cortantes. Dois desses molares, chamados "dentes carniceiros", so maiores que os outros. Essa dentadura constitui instrumento eficaz para dilacerar a carne das vtimas e tambm, em determinadas ocasies, poderosa arma para mat-las.

    Os carnvoros apresentam fortes e afiadas garras, que em certas famlias, como a dos feldeos, so retrateis (o animal pode escond-las pela ao de tendes situados nos dedos), e em outras, como a dos candeos, so fixas. Tm um mnimo de quatro dedos em cada pata e a maioria se apia neles ao andar, pelo que se diz que so digitgrados. Alguns, como os ursos, apiam toda a planta e recebem o nome de plantgrados.

    Muitos carnvoros, como os ursos ou os lees, so fortes e corpulentos, mas tambm existem os de tamanho mediano (lobos) e os de pequeno porte (doninhas). Em todos eles, a audio e o olfato so em geral bem desenvolvidos. A maioria est adaptada vida terrestre, mas um pequeno grupo, que inclui as focas e as morsas, em pocas remotas conquistou o meio aqutico e, ao longo da evoluo, seus dedos se fundiram para formar nadadeiras. Isso faz com que, em algumas classificaes, os carnvoros no sejam considerados como uma ordem propriamente dita, mas sim como dois grupos nitidamente diferenciados: o dos fisspedes, integrado por todas as famlias terrestres, e o dos pinpedes, de ambiente marinho. A classificao mais generalizada atribui a esses nveis sistemticos a categoria de subordem.

    Entre os carnvoros aquticos (pinpedes), contam-se trs famlias: a dos focdeos, ou focas verdadeiras, que so os mais adaptados ao meio marinho e se deslocam em terra por movimentos ondulantes; a dos otardeos, ou lees-marinhos, que possuem pavilhes auditivos e se movem no meio terrestre apoiando as patas com facilidade; e a dos odobendeos, ou morsas, caracterizados por suas duas presas, proeminentes, e que carecem de pavilhes auditivos, como as focas, mas que podem protrair (fazer ir frente) as extremidades posteriores e andar em terra como os otardeos.

    Os fisspedes, carnvoros de dedos separados, agrupam-se em vrias famlias e incluem grande nmero de espcies, entre as quais o urso, o panda, o quati, o lobo, o co, a raposa, o chacal, o texugo, a doninha, o arminho, o tigre, o leo, o jaguar, o puma, o gato, o mangusto e a hiena.

    A famlia dos ursdeos, integrada pelos ursos, compreende animais corpulentos, pesados e fortes, mas geis, de dieta variada, andar plantgrado e dotados de grande astcia e valentia, o que faz deles temveis inimigos quando atacam. Entre os mais conhecidos esto o urso polar, o urso negro americano, o urso pardo e o urso malaio.


    Na famlia dos prociondeos, de que fazem parte o panda, o olingo sul-americano e o quati, observam-se muitos traos semelhantes aos dos ursos, com os quais so indubitavelmente aparentados. Contudo, algumas espcies apresentam, como sinal diferenciador, caudas desenvolvidas, que, em certos casos, so prenseis (servem para que se agarrem aos galhos).


    A famlia dos candeos inclui o co, o lobo, a raposa e o chacal, entre as espcies mais notveis. So de tamanho mdio ou relativamente pequeno e de porte esbelto, com o focinho alongado e orelhas pontiagudas. Nas patas posteriores tm quatro dedos, terminados em unhas no retrteis.
    O texugo, a marta, a doninha, o arminho, o visom, o furo e a lontra compem a famlia dos musteldeos, animais de corpo alongado, pequenos e muito geis, de grande voracidade. O mangusto e a doninha se agrupam na famlia dos viverrdeos, tambm de porte reduzido, patas curtas e formas esguias. Os hiendeos, cuja famlia congrega a hiena e o aardvark, so os carnvoros de mandbulas mais potentes em relao a seu peso. Durante muito tempo, pensou-se que se alimentavam exclusivamente de carnia, mas em poca recente constatou-se que tambm so hbeis caadores.

    A famlia dos feldeos compreende alguns dos mamferos predadores mais geis e mais bem equipados que se conhecem, alguns de grande tamanho, como o tigre, o leo, a ona ou jaguar, o leopardo, o guepardo, o puma, a suuarana ou ona-parda, e outros de menor talhe, como a jaguatirica, o lince, o serval, os vrios gatos-do-mato e o gato domstico. Tambm recebem a denominao geral de felinos e so animais de grande beleza, astcia e resistncia. Os de maior tamanho tm msculos poderosos e garras afiadas, com as quais despedaam as vtimas. Nas patas anteriores apresentam cinco dedos e nas posteriores quatro, todos dotados de unhas retrateis.


    Na fisiologia dos carnvoros, animais eminentemente caadores, tudo est a servio de seus hbitos predadores, desde a estrutura e anatomia do corpo at seu comportamento. O papel ecolgico desses animais de grande importncia, pois exercem rigoroso controle sobre as populaes de herbvoros, que de outra forma aumentariam exageradamente e esgotariam a vegetao de vrias regies do planeta. Alm disso, os carnvoros so fundamentais para a seleco das espcies que atacam, j que eliminam de preferncia indivduos dbeis, doentes ou envelhecidos, que caem sob suas garras com maior facilidade.

    Desde pocas remotas, os carnvoros foram competidores e, em alguns casos, inimigos temveis do homem, que caou e perseguiu certas espcies em todas as pocas, por necessidade ou por mero esporte. Com isso reduziu-se o nmero de indivduos e muitas espcies chegaram beira da extino, como acontece com o lobo e o urso na Europa e, no norte da frica e na sia, com o leo.


    Alguns carnvoros, como os grandes felinos, se especializaram na captura de herbvoros de grande tamanho, enquanto os viverrdeos so predadores de animais pequenos, tais como roedores, rpteis e insetos. Muitos candeos, como o lobo ou o co caador africano, e feldeos, como o leo, tm hbitos sociais e caam em manada. Existem os que so grandes corredores, ou por sua resistncia, como o co caador africano, que persegue implacavelmente a presa at o esgotamento, ou pela velocidade, caso do guepardo, o mais veloz dos animais terrestres, que em corrida alcana velocidades de at 110km/h. Os carnvoros se distribuem por todo o mundo e se adaptam aos mais variados habitats.
    Miniaturas de Anexos Miniaturas de Anexos Tigre Grande-thumb.jpg   0,,11258623-EX,00.jpg   220px-Tigergebiss.jpg  
    ltima edio por alexandra; 22-05-2009 s 21:01.


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    Padro Re: Animais Carnvoros, Herbvoros e Omnvoros

    Omnivoro

    Tanto na linguagem verncula, como nos diferentes ramos da zoologia chamam-se omnvoros animais que se alimentam tanto de outros animais, como de plantas.
    Normalmente so predadores, mas tm o aparelho digestivo adaptado a metabolizar diferentes tipos de alimentos.
    Ex.: Urso, Galo, Homem, Porcos etc.


  4. #3
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    Padro Re: Animais Carnvoros, Herbvoros e Omnvoros

    Hrbivoro

    Tanto na linguagem verncula, como nos diferentes ramos da biologia chamam-se herbvoros aos animais que se alimentam de plantas (vegetais).
    Tambm designados por consumidores de primeira ordem, alimentam-se directa ou indirectamente de substncias orgnicas produzidas pelos vegetais com clorofila.


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